Сегодня 03 ноября в 01 час.04 мин. мск. с космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Протон-М» со спутниками «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Это был девятый с начала текущего года космический запуск с использованием российской ракеты-носителя «Протон».
Пуск прошел в штатном режиме. В соответствие с программой выведения орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту выполняется за счет четырех включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М».
Отделение космического аппарата «Ямал-300K» от разгонного блока ожидается 03 ноября в 10 час.18 мин. мск. Расчетное время отделения космического аппарата «Луч-5Б» - 10 час. 33 мин. мск.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» разработана и серийно производится «Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева».
КА «Луч-5Б» - второй спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Как и предшествующий ему КА «Луч-5А», он создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000».
Спутники «Луч» предназначены для информационного обмена низколетящих объектов ракетно-космической техники, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, с Землей. Первый КА данной серии - «Луч-5А» был успешно запущен 11 декабря 2011 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур при помощи ракеты космического назначения «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
Космический аппарат связи и вещания «Ямал-300К» создан на базе современной платформы «Экспресс-1000Н» в ОАО «ИСС» по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы». Спутник «Ямал-300К», находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90°в.д., должен обеспечить обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот.
Сообщает: Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева
В истории КА «Ямал» была только одна авария. 6 сентября 1999 года «первенец» газпромовской космической группировки был утерян — с аппаратом после запуска не удалось установить связь.
Все остальные запуски прошли успешно и все КА «Ямал» в настоящее время либо работают на орбите, либо («Ямал-102») отправились «на заслуженный отдых».
Чем ценен успешный запуск «Ямала-300K»? Оставляя «за кадром» долгую историю его создания и решения о запуске, которая растянулась на несколько лет, следует отметить что это первое обновление российской геостационарной телекоммуникационной космической группировки после предыдущих неудач с «Экспрессами». И очень хочется надеяться, что обновление будет удачным — спутник долетит до штатной точки и заработает там в полную мощность.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]